Безродный Космополит

По окончании Великой Отечественной Войны, в известнoм тосте, Сталин выделил русских, составляющих большинство красноармейцев, как «наиболее выдающуюся нацию из всех наций, входящих в состав Советского Союза». На другой стороне земного шара, в рассказе “Conversation Piece, 1945”, Владимир Набоков описывает пикантную встречу с одним Белым полковником и эмигрантом Мельниковым, славившим товарища Сталина, великого вождя и красного царя, за спасение России от «евреев-большевиков» и ее превращение в доблестную страну «солдат, религии, и верных славян».

И действительно, в последущие годы в Советском Союзе властями разжигалась так называемая «борьба с космополитизмом», против художников и интеллигентов обвиняемых в «космополитизме», «низкопоклонстве перед Западом», и т.д. После создания Израиля в 1948-ом году, являвшегося альтернативным источником лояльности для советских евреев, эта борьба приобрела явно антисемитский характер. Спустя три десятилетия революционного интернационализма, «социализма в одной стране», и тотальной войны, история вернулась в будущее. Да и в выборной кампании 1996-го года, Зюганов заявлял что все было бы хорошо в Советском Союзе, если бы только Сталин прожил еще пять лет и прикончил космополитизм раз и навсегда.

Правда, мягкое понятие «безродного космополитизма» конечно не является исключительно советским. Этот образ «паразитирующего» класса космополитов – общечеловеческий, который существует со времен царя Гороха (в наши дни, полит-корректный термин – «меньшинство доминирующее рынок»). В далеком прошлом, до индустриальной революции, основной массой населения были крестьяне, с резко анти-коммерческим, анти-капиталистическим  менталитетом. Это не являлось примитивом, а было элементарной бытовой мудростью. В крестьянской общине, все были зависимы друг от друга для выживания;  введение неких денежных отношений разрушало уклад взаимной помощи. Поэтому, у крестьянских масс развились глубокие чувства недоверия и презрения к людям, исключительно занимавшимся торговлей, финансами или спекуляцией. Средневековые нравы в Европе запрещали эти занятия христианам, поэтому ими, в основном, занималась еврейская диаспора. В хорошие времена она процветала, а в плохие, особенно во времена мальтузианских кризисов, подвергалась погромам и этническим чисткам. Когда в Европе началась индустриализация, крестьяне стали переселяться в города и получать доступ к грамоте и современным средствам массовой информации. Изначально это происходило при сохранении старо-деревенского, анти-космополитического мировоззрения. Эти обстоятельства, и своеобразные общественные трения в Германии, частично  объясняют трагические события Холокоста.

В наши дни, находящихся по мнению некоторых мыслителей в конце истории, эти старые мировоззрения отмирают  – особенно в США, в стране которая сама является страной-диаспорой и меньшинством доминирующим рынок Всея Глобуса. Несмотря на это, представителей анти-космополитического мышления все еще не сложно найти. Эти размышления вызывают у меня в памяти встречу с неким русофобом и антисемитом Михаилом Вилкиным, который поразил меня своими взглядами, примерно так же как и Набоков был поражен про-нацисткими мнениями товарищей его допельгенгера в “Conversation Piece, 1945”.

– У тебя нет корней в этой стране – говорит Вилкин, с кривой улыбкой, – Ты как безродный сорняк, который летит по ветру и растет везде. Ты людской мусор, который Америка собирает со всех уголков Земли. Скатертью тебе дорога отсюда!

Я считаю эти слова, исходящие от западно- украинского иммигранта в США, несколько ироничными. Но я должен признаться, что в них есть некая доля правды. Ведь я действительно безродный космополит. Для меня, Родина не США, и не России, да и не мир (я не разделяю этот дурацкий лозунг о «гражданах  мира» принадлежащий китчу глобализации). Народные обычаи и обряды мне безразличны. Причинять зло я никому не собираюсь, но вместо с тем, ожидать от меня настоящего патриотизма или соборного поведения тоже не стоит. Да и вообще, по словам российского социолога Константина Крылова, у меня менталитет члена «народа-диаспоры»:

Мне нет дела до других, как и им – до меня. Как другие ведут себя по отношению ко мне, пусть так себя и ведут. Как я веду себя по отношению к другим, так я и дальше буду себя вести. Все действуют так, как считают нужным, и я тоже действую, как считаю нужным.

Только в тишине слово, только во тьме свет. Враг народа в железной маске. Белая ворона летит по голубому небу.

Anatoly Karlin is a transhumanist interested in psychometrics, life extension, UBI, crypto/network states, X risks, and ushering in the Biosingularity.

 

Inventor of Idiot’s Limbo, the Katechon Hypothesis, and Elite Human Capital.

 

Apart from writing booksreviewstravel writing, and sundry blogging, I Tweet at @powerfultakes and run a Substack newsletter.

Comments

  1. All right, I read it. Somewhere in the middle я вдруг осознал что читаю по-русски. Я удивился. Потом подумал, что согласно этому тексту, я – крестьянин – потому что люди, чей единственный проффесиональный навык и у которых единственная цель в жизни – отнять последнию копейку у других, у меня тоже почему-то не вызывают ни доверия, ни уважения . Правда, у меня не традиционные взгляды какая нация этим (грабежом) преимущесвенно занимается- во всяком случае в моей “вселенной” почти все евреи занимались исключительно наукой и искусством (и КАК иногда! мне бы как некоторые из них). Я их уважал и уважаю и мы поэтому дружили и дружим. (я читал историю, я знаю о чем ты говоришь – и это правда – просто так случилось что в моей персональной истории единственные люди которые цинично грабили меня были Anglo-Saxons. И почему-то все были с университетскими степенями – те что по-проще, не почему-то не грабили). What was my point? Actually, I think very similar to yours:))
    Cheers

  2. “I do not agree with that stupid slogan of “world citizens” belonging to the kitsch of globalization.”

    I completely agree, although it takes some time and disillusion to get past the slogan. In particular, read “Chasing the Flame” on the life of U.N. diplomat Sergio Vieira de Mello on the limits and falsehoods of this kind of “cosmopolitanism”. Given its elitist, American-school/international NGO sort of character, I wonder if this internationalism is more or less hypocritical than the old Marxist chants of mankind being one’s country.

    And I remember, I think it was Eric Hobsbawm, writing contemptuously of “those who talk about globalization of society do not have children who go to school.”

  3. безродный космополит:

    Or look on it as an asset. The diaspora Jews lack of tribal alleigances can have great benefits. Namely a willingless to embrace different cultures and move around between countries.

    And ‘citizens of the world’, yes try ordering a bacon roll in Riyadh. However, all the Saudis flock to Dubai for alcohol and Russian and Central Asian whores, which shows that there are some unifying factors to humanity. But not in the socio/cultural aspect, more thephysical aspect.

    Very nice thought though. Hope you find a sense of identity somehow.

  4. This is a complicated topic that in my mind always produces a lot of contradictory thoughts.

    I’d say this though: even though I’m pretty rootless myself, I wouldn’t recommend it to anyone else and I’d consider it an enormous tragedy if the whole world one day turned into a boring, gray, rootless and undifferentiated mass.

  5. Leon Lentz says

    I am sitting here in my Moscow apartment, on a nice day in June and typing this in English, for which I am terribly sorry, my computer does not have Russian keyboard, I can still type a couple of sentences in Russian, but much slower. We have only one life of which we are cognisant, and it doesn’t matter what one considers his roots, it only matters what life one leads. To me, the symbol is Moscow, 25 years ago, albeit nonexistent now. US is a point of utter rejection, even though that’s where I made my scientific career, got an education and made money. Unlike a very fractured Russia today, US’ propaganda machine has unified Americans into a coherent fascist mass with minor disagreements, like reps and dems both believing “the truth” that US is a free and democratic country and is the best place to live and that Capitalism is there to stay forever and every person on Earth wants to live in US and realize the American dream: 3 bedroom house with a picket fence, two car garage, a good job, etc. I frankly have a distaste for US and its culture, while Russia of 25 years ago is also gone, never to return. So in a sense, I am definitely a rootless cosmopolitan. The cliche to conclude this brief note is: “Все прошло, все промчалося в невозвратную даль, ничего не осталося, лишь тоска, да печаль.”